52 Anime Romance Terbaik yang Wajib Ditonton oleh Para Jomblo



Percaya atau tidak, menurut riset yang dilakukan oleh anggota CIA dan FBI, romance adalah genre anime yang paling diminati oleh para remaja di tanah air.

Pasalnya, banyak animelover di Indonesia yang tidak mempunyai pasangan. Atau kalo kata orang mah Jones (Jomblo Ngenes).

Betul tidak..?

Melihat fakta tersebut, saya sedikit prihatin dan menjadi tergerak untuk membuat daftar rekomendasi anime romance terbaik.

Oke langsung saja :

Jangan lupa baca juga : 20 Anime Harem Terbaik yang Harus Kalian Tonton

Clannad Series


Kayanya gak perlu diperdebatkan lagi ya kenapa Clannad Series bisa masuk ke dalam daftar rekomendasi kali ini.

Di MyAnimeList pun kalian bisa liat betapa kokohnya posisi Clannad di peringkat 10 besar sebagai anime terbaik sepanjang masa.

Tapi itu wajar. Soalnya Clannad ini emang bagus banget..

Clannad bercerita tentang Okazaki Tomoya, siswa SMA yang hobi bolos sekolah.

Suatu hari, dia bertemu dengan cewek bernama Furukawa Nagisa di perjalanannya menuju ke sekolah.

Tomoya tak pernah menyangka, kalau pertemuannya dengan Nagisa adalah pertemuan romantis yang secara perlahan akan mengubah kehidupannya kearah yang lebih baik.

Dan tentu saja perjalanan cinta mereka berdua tidak selalu berjalan mulus layaknya keteknya Melody JKT 48..

Banyak sekali permasalahan yang sering menghampiri mereka yang menjadi warna tersendiri untuk anime ini.

Selain itu, kita akan disuguhkan oleh ramuan comedy ala Kyoto Animation (KyoAni) yang sukses besar membuat para penonton tertawa terbahak-bahak.

Dan bukan hanya itu saja. Di season keduanya, kamu akan melihat betapa menyentuhnya drama dari anime ini.

Makanya banyak orang diluar sana yang menobatkan Clannad sebagai anime tersedih.

Overall, Recommended banget deh..

Shigatsu wa Kimi no Uso


Sama seperti Clannad, banyak juga yang bilang kalo Shigatsu wa Kimi no Uso adalah anime sedih yang bikin nyesek.

Tapi ada benernya juga sih. Bahkan, lebih dari itu, saya pun berani bilang kalo KimiUso ini adalah anime romance terbaik di Tahun 2014.

Padahal dulunya saya gak ada nonton anime ini loh..

Karena memang saya bukan orang yang demen sama anime musikal.

Tapi berhubung sudah terlanjur terhipnotis oleh opening 1 nya (Hikaru Nara by Goose House), akhirnya saya coba deh nonton satu episode..

..Dan saya sama-sekali TIDAK MENYESAL. Serius deh, malah jadi keterusan nonton sampe selesai.

Jadi, ceritanya itu tentang Arima Kousei, pianis cilik berbakat yang kesaktiannya sudah diakui oleh musisi-musisi papan atas.

Tak terhitung berapa jumlah piala maupun piagam yang telah didapatkannya dari kompetisi yang diikutinya.

Mulai dari dari Tingkat RT, RW, Kelurahan bahkan sampai ke Tingkat Nasional sekalipun.

Akan tetapi, semenjak kematian ibunya (sekaligus guru pianonya), dia tidak pernah lagi mengikuti kompetisi piano apapun.

Dia mengalami trauma mendalam yang membuatnya tidak bisa mendengar suara piano yang dimainkannya lagi (budek).

..Dua tahun sudah berlalu, namun trauma itu masih membekas di hati Kousei.

Dalam kurun waktu tersebut, dia sama sekali tidak pernah memainkan piano kesayangannya.

Hingga pada suatu hari, tepatnya pada Bulan April, dia bertemu dengan seorang violinist cantik bernama Miyazono Kaori.

Disanalah terciptanya 'kebohongan indah' yang membuat kehidupan monoton Kousei berubah menjadi kehidupan yang lebih berwarna.

Bakuman


Berbeda dengan anime romance pada umumnya, kisah cinta di Bakuman itu bisa membuat kita termotivasi.

Tapi jangan salah tangkap loh ya..

Maksud saya itu, termotivasi untuk bekeja keras supaya bisa menjadi pribadi yang lebih baik, bukan termotivasi untuk mendapatkan pacar.

Jadi gini, ceritanya itu tentang Azuki Miho dan Mashiro Moritaka yang berkomitmen akan menikah setelah keduanya sukses di bidangnya masing-masing.

Tepatnya, saat manga Mashiro diadaptasi menjadi anime dan Azuki menjadi seiyuu dari heroine di anime tersebut.

Dan hebatnya, Azuki & Mashiro juga berkomitmen untuk membatasi jadwal ketemuan mereka. Tujuannya, agar mereka berdua tidak lalai dalam menggapai cita-cita.

Darisana kita bisa memetik suatu pelajaran hidup yang berharga..

Jadikanlah cinta sebagai media yang memotivasi kita untuk terus berkarya, bukan sebagai penunjang kemaksiatan seperti yang biasa dilakukan oleh kebanyakan remaja masa kini.

..Pokoknya Bakuman ini tontonan wajib deh. Terutama buat kamu yang masih duduk di bangku sekolah.

Kali aja dengan nonton Bakuman bisa bikin kamu rajin belajar dan jadi Einsten abad ke 22 hahaha..

Toradora


Cerita di anime ini diawali dengan konflik yang cukup lucu.

Yaitu : ketika Taiga berniat ingin menyatakan cinta ke Kitamura Yuusaku dengan cara menaruh surat cinta kedalam tasnya.

Bodohnya, dia malah memasukan surat cinta tersebut kedalam tas Takasu Ryuuji.

Alhasil, Ryuuji jadi tau dong kalo Taiga itu suka sama Yuusaku (sahabatnya sendiri).

Gelisah karena rahasianya terbongkar, pada malam harinya Taiga menyelinap masuk ke rumah Ryuuji untuk "membungkam mulutnya" (Agar Ryuuji tidak membeberkan rahasianya).

Karena merasa terpojokkan oleh keganasan Taiga, Ryuuji pun mengambil jalan keluar dengan memberitahu Taiga tentang cewek yang disukainya.

Dan sekarang Taiga pun jadi tau ternyata cewek yang disukai Ryuuji adalah teman baiknya sendiri, Kushieda Minorin.

Karena sudah mengetahui rahasia satu sama lain, mereka pun berkolaborasi untuk saling membantu dalam hal percintaan.

Honey and Clover


Saya berani jamin, pasti banyak dari kalian yang belom nonton anime lawas seperti Honey and Clover.

Padahal anime ini bagus banget loooh..

Jadi, ceritanya itu berkisah tentang kehidupan sekelompok mahasiswa + 1 dosen di salah satu universitas di Tokyo.

Lewat kehidupan mereka, kita bisa memetik banyak sekali pelajaran hidup yang "mungkin" bisa berguna di kehidupan kita sendiri. Khususnya untuk kamu para mahasiswa tingkat akhir.

Dan bagi pecinta anime romance, kamu gak perlu khawatir..

Karena Honey and Clover juga menyajikan konflik-konflik cinta berkualitas yang gak akan kamu temui di anime romance pada umumnya.

Pokoknya rugi banget deh kalo gak nonton..

Kaichou wa Maid-sama!


Ini adalah salah satu anime romance school terbaik yang pernah saya tonton..

Bercerita tentang seorang cewek bernama Ayuzawa Misaki yang menjadi ketua OSIS di suatu SMA yang mayoritas muridnya itu cowok..

Dia sekolahnya, para cowok menyebutnya "ketua iblis" — Karena memang Misaki ini sering banget ngebentak murid laki-laki yang melanggar peraturan..

Suatu hari, Usui Takumi, salah satu murid cowok di sekolahnya, mengetahui kalo Misaki itu setiap pulang sekolah bekerja part time sebagai maid di salah satu restoran.

Tentu saja hal itu membuat Misaki gelisah..

Gimana nggak, reputasinya sebagai ketua OSIS pasti akan hancur dong kalo Usui sampai membeberkan rahasianya itu..

Lantas, akankah Usui membeberkan rahasia Misaki itu ke anak sekolahnya?

Nagi no Asukara


Satu hal yang membuat P.A. Works begitu digemari di kalangan animelover adalah Artwork-nya yang mengesankan. Dan Nagi no Asukara adalah buktinya..

Kalo kamu penyandang disabilitas mata atau mungkin bintitan, saya saranin banyak-banyak nonton anime garapannya P.A. Works deh.

Kali aja bisa sembuh haha..

Disini saya gak bakal ngejelasin detail ceritanya seperti apa. Soalnya agak bingung juga sih harus nulis apa..

Yang jelas, ceritanya itu penuh dengan kisah cinta berliku-liku.

Spice and Wolf


Gak butuh waktu lama bagi saya untuk jatuh cinta dengan Spice and Wolf..

Toh saya emang tipikal orang yang menyukai anime-anime dengan latar waktu masa lampau (abad pertengahan).

Apalagi saat tau kalo Spice and Wolf juga membahas tentang sistem dan sejarah perdagangan yang terjadi pada masa itu.

Meskipun saya bukan anak ekonomi, tapi tentu saja saya menjadi tergugah untuk nonton saat mendengar hal itu.

Aspek romance-nya pun cukup bagus..

Nanti kamu akan melihat kisah cinta penuh dengan pengorbanan serta dialog seru yang menghiasi kisah romatis mereka — yang jarang kamu lihat di anime lain.
Kimi ni Todoke


Kalo boleh jujur, Kimi ni Todoke ini salah satu anime romance bagus yang berkesan banget di hati saya..

Bagus disini bukan berarti ceritanya kompleks loh yaa. Ceritanya itu sederhana, cuman eksekusinya itu mantep banget..

Hanya tentang seorang cewek bernama Kuronuma Sawako yang ingin mencari teman di sekolahnya..

Bagi Sawako, mencari teman itu adalah hal yang sulit..

Hal itu disebabkan karena Banyak rumor yang beredar tentang dirinya. Seperti : dia bisa membawa kesialan, dia bisa melihat dan memanggil hantu dan lain sebagainya.

Meskipun demikian, dia tidak pernah menyerah untuk mencari teman..

Dan semuanya itu berubah ketika dia bertemu dengan pangeran idamannya yang bernama Kazehaya Shouta.

Berkat Shouta, kehidupan Sawako perlahan-lahan berubah kearah yang lebih baik.

Darisitu lah muncul rasa cinta kepada Shouta di hati Sawako.

Sakurasou no Pet na Kanojo


Tak diragukan lagi, Sakurasou no Pet na Kanojo ini termasuk salah satu anime romance comedy terbaik versi saya.

Anime ini bercerita tentang Kanda Sorata, seorang murid kelas 2 SMA yang tinggal di asrama Sakurasou, asrama tempat berkumpulnya orang-orang gak beres.

Suatu hari, Sorata kedatangan "paket rejeki dari Inggris", yaitu : seorang gadis cantik bernama Shiina Mashiro.

Yang bikin Sorata kaget, sekaligus bikin penonton gregetan adalah ternyata Shiina tidak bisa mengurus dirinya sendiri.

Mau tidak mau Sorata harus mengurusinya mulai dari bangun tidur, ganti pakaian, sarapan, berangkat sekolah dan sebagainya.

Lewat kekonyolan demi kekonyolan yang dilaluinya setiap hari, tumbuh lah rasa cinta diantara keduanya..

Dijamin deh bisa bikin kamu gemes XD

Chuunibyou Demo Koi ga Shitai!


Naah ini juga anime yang level ngegemesinnya itu gak kalah dari Sakurasou..

Disini kamu bisa melihat kekoplakan para pengidap chuunibyou yang dijamin bisa bikin kamu ngakak guling-guling.

Ceritanya sendiri berkisah tentang Togashi Yuuta yang sengaja mendaftar ke SMA yang jauh dari rumahnya agar tidak bertemu dengan teman lamanya.

Tujuannya, agar masa lalunya sebagai pengidap chuunibyou bisa terkubur dalam-dalam.

Eeeh ntah apes ntah rejeki, di SMA barunya dia malah bertemu dengan Takanashi Rikka yang level Chuunibyou itu udah gak ada obat.

Dan lucunya lagi, ternyata Rikka itu tetangganya Yuuta sendiri.

Pokoknya seru abis deh..

Sankarea


Silahkan coba anime ini jika kamu ingin nonton anime romance yang berbeda dari yang lain.

Maksud "berbeda" disini adalah karena Sankarea mengusung kisah cinta antara manusia dan zombie.

Tenang aja, kalo di anime mah zombie nya juga pasti jadi moe..

Kalo gak percaya, liat aja gambar diatas. Moe kan..?

Sankarea bercerita tentang Furuya, seorang anak laki-laki yang terobsesi dengan zombie.

Baginya di dunia ini tidak ada yang lebih menarik daripada zombie. Bahkan ia bercita-cita kelak punya kekasih seorang gadis zombie.

Cerita menjadi menarik ketika Babu, kucing kesayangan keluarganya meninggal.

Furuya pun berusaha menghidupkan kucing tersebut dengan ilmu ramuan yang tertera di buku tentang zombie yang dimilikinya.

Secara tidak sengaja, aktivitas diam-diam Furuya di sebuah gedung tua membawanya bertemu dengan gadis bernama Rea Sanka.

Setelah berbagai percobaan dilakukan, akhirnya Babu pun berhasil dihidupkan kembali menjadi zombie dengan ramuan tanaman Hydrangea.

Dan ramuan tersebut lah yang membuat kehidupan Rea dan Furuya menjadi berubah.

Arakawa Under The Bridge Series


Cerita dari Arakawa under the bridge memang terbilang unik sekaligus kocak..

Yaitu mengisahkan tentang Ko Ichinomiya yang mempunyai moto “Jangan pernah berhutang budi kepada siapa pun”

Tapi setelah kehilangan celananya dan jatuh ke Sungai Arakawa, dia pun terpaksa berhutang budi kepada Nino yang menyelamatkannya (yang kebetulan hidup di bawah jembatan).

Karena motonya tersebut, dia bersumpah untuk membayar hutang budinya dengan membantu Nino untuk “mengalami cinta".

Sisanya, kalian bisa tebak sendiri kan apa yang akan terjadi?

Oiya sebagai anime romcom, humor dari Arakawa Under The Bridge ini gak kalah jauh loh dari anime comedy seperti Gintama maupun Hataraku Maou-sama!

Kocak banget deh pokoknya..

Gosick


Kalo kamu pecinta anime detektif, maka Gosick ini ibarat santapan lezat untukmu..

Apalagi didalam anime ini romance-nya itu kentel banget. Makin nikmat deh nontonnya haha..

Gosick bercerita tentang Kujo Kazuya, seorang siswa berusia 15 tahun asal Jepang yang bersekolah di akademi St.Marguerita.

Disana, dia dijuluki The Black Reaper — Karena Kujo adalah satu-satunya murid di sekolah itu yang mempunyai rambut dan mata berwarna hitam.

Julukannya itu membuat murid-murid di St.Marguerita tidak mau berteman dengan Kujo.

Dengan Terpaksa Kujo pun harus rela menghabiskan kesehariannya di sekolah dalam kesendirian.

Hingga suatu hari, Kujo bertemu sekaligus dengan cewek cerdas berpostur tubuh mungil bernama Victorique.

Nantinya, Kujo & Victorique seringkali terlibat dalam suatu kasus yang tak jarang membahayakan nyawa mereka.

Setelah melewati kasus demi kasus, sudah pasti akan muncul rasa cinta di hati keduanya :)

Nana


Jujur ane gak bisa ngomong banyak tentang anime ini. Karena memang ane sendiri belom nonton animenya.

Tapi menurut review-review yang saya baca, banyak yang bilang kalo anime ini bagus. Bahkan tak jarang dari mereka yang menobatkan Nana sebagai anime terbaik untuk genre romance.

Ceritanya sendiri tentang 2 karakter utama dengan sifat yang saling bertolak belakang, yaitu Nana Osaki dan Nana Komatsu.

Nana yang pertama adalah gadis yang mencari ketenaran dan pengakuan, sedangkan sisanya adalah gadis yang mencari kesetiaan dan kebahagiaan.

ef: A Tale of Memories / Melodies


Anime ini berkisah di dua kota yang berbeda, namun memiliki nama yang sama, yaitu Otawa.

Otawa yang satu berada di Jepang, dan Otawa yang lain berada di Australia.

Tidak hanya nama kota saja yang mirip, beberapa tempat di kedua kota itu dan bahkan salah satu sekolahnya pun mirip.

Oiya.. Saya saranin supaya kamu nonton anime ini sampe kelar..

Kalo gak gitu, nanti kamu pasti kebingungan. Karena memang jalan ceritanya cukup rumit, dikemas dalam sudut padang berbeda dan terkadang melompat-lompat.

Namun ketika sudah sampai bagian akhir, kita akan merasakan sesuatu seperti "Oalaaah, jadi kaya gitu toh...".

Pokoknya worth-to-watch deh :)

Kamisama Hajimemashita


Sebagai anime berlabel Shoujo, Kamisama Hajimemashita punya cerita yang sedikit nyentrik..

Yaitu tentang Nanami Momozono yang harus rela menjadi tunawisma karena ayahnya melarikan diri keluar kota setelah bangkrut akibat kalah judi.

Suatu malam, saat Nanao Momozo sedang temenung di taman karena rumah tempat ia tinggal di sita karena hutang ayahnya, dia bertemu Mikage yang ternyata adalah Dewa Bumi.

Lalu Mikage memberi izin kepada Nanao untuk tinggal di rumahnya yang ternyata adalah sebuah kuil.

Di tempat tinggal barunya tersebut dia bertemu dengan siluman rubah bernama Tomoe yang nantinya. Disana lah awal mula terciptanya kisah komedi romantis antara Nanao dan Tomoe..

Inuyasha


Anime ini bercerita tentang gadis SMU bernama Higurashi Kagome yang secara tidak sengaja masuk ke "dunia lain" saat sedang mencari kucingnya yang jatuh ke sumur.

Di dunia tersebut, dia bertemu dengan manusia setengah siluman yang bernama Inuyasha.

Singkat cerita, Inuyasha dan Kagome memutuskan untuk berpetualang mengumpulkan pecahan Bola Empat Arwah (四魂の玉 Shikon no Tama).

BTW, sorry kalo sinopsisnya gak jelas XD
Soalnya saya juga udah rada lupa dengan ceritanya Inuyasha.

Yang pasti Inuyasha itu Recommended banget deh..

Selama 200++ episode, kamu akan disuguhkan dengan kisah petualangan yang seru, penuh haru dan tawa yang gak bakal bikin kamu bosen.

White Album 2


Perlu diperhatikan, White Album 2 ini bukan season 2 dari White Album..

Okelah judulnya sama percis, bahkan lokasinya pun sama. Namun, ceritanya sama sekali gak ada sangkut pautnya.

Jadi, jangan keliru ya..

White Album 2 mengusung konflik cinta segitiga — Tema klasik di anime romance, tapi tetep menarik untuk ditonton.

Bercerita tentang Haruki Kitahara yang berusaha mengumpulkan anggota untuk Klub Light Music (K-ON) agar bisa tampil di festival sekolah untuk terakhir kalinya.

Singkat cerita, dia pun berhasil menarik Ogiso Setsuna dan Touma Kazusa bergabung kedalam klub.

Selanjutnya, hari demi hari mereka bertiga habiskan dengan berlatih keras untuk tampil di festival sekolah.

Lama kelamaan, ikatan pertemanan antara ketiganya semakin erat, hingga sampai lah pada suatu titik dimana cinta segitiga tidak bisa terelakkan lagi.

Bokura wa Minna Kawaisou


Anime ini menceritakan kisah tentang Kazunari Usa, yang memulai kehidupan barunya di SMA dengan tinggal di sebuah kosan.

Usa tak pernah menyangka, kalo ternyata kakak kelas yang dia sukai (Kawaii Ritsu) itu tinggal di kosan yang sama dengannya

Sayangnya sulit bagi Usa untuk mendapatkan Ritsu..

Karena Ritsu mempunyai "kebiasaan aneh" yang membuatnya sulit untuk didekati lelaki manapun.

Lantas, mampukah Usa membuat Ritsu jatuh cinta kepadanya?

Ao Haru Ride


Anime bercerita tentang cewek bernama Yoshioka Futaba yang kehidupan semasa SMP-nya tidak begitu menyenangkan..

Sifatnya yang feminim dan pemalu ternyata banyak sekali cowok menyukainya, dan hal itulah yang membuat cewek-cewek mengucilkannya karena dengki padanya.

Padahal sebenarnya Futaba antipati terhadap cowok. Satu-satunya cowok yang mampu menarik perhatiannya hanyalah Tanaka Kou.

Namun sayangnya saat liburan musim panas di tahun pertama SMP-nya Kou harus pindah sekolah dan sejak saat itu Futaba masih terus menyimpan perasaan sukanya tanpa pernah bisa dia ungkapkan.

Menginjak bangku SMA, dia berusaha untuk mengubah kepribadiannya. Yaitu dengan bersikap tomboi agar cowok-cowok menjadi ilfeel padanya.

Dengan cara seperti inilah dia tidak akan lagi dikucilkan oleh cewek-cewek seperti yang terjadi di masa SMP-nya.

Saat dia mulai menikmati kehidupan SMA-nya dengan damai, dia bertemu kembali dengan Kou. Namun dia tidak seperti Kou yang dia kenal saat SMP dulu.

Kini keduanya telah berubah. Bisakah cinta mereka bersemi kembali?

Yojouhan Shinwa Taikei


Pada awalnya, saya tertarik pada seri ini karena yang menjadi pengisi lagu dari tayangan pembuka anime ini adalah ASIAN KUNG-FU GENERATION, yang merupakan band favorit saya sejak dulu.

Ditambah lagi dengan ilustrator dari anime ini adalah Yusuke Nakamura yang merupakan ilustrator langganan untuk cover album dari AKG itu sendiri.

Kemudian, ketika menonton seri anime ini saya sangat senang dengan ceritanya. Penuh dengan makna dan bisa mengajarkan kita banyak hal.

..Yojouhan Shinwa Taikei (四畳半神話大系) atau dapat diartikan sebagai Galaksi Tatami adalah anime adaptasi dari sebuah novel karya Tomohiko Morimi yang beraliran misteri, psikologis dan roman.

Ceritanya ini berpusat pada tokoh "Aku" (watashi, 私), dimana tokoh Aku ini merupakan seorang mahasiswa di sebuah perguruan tinggi.

Ketika baru masuk sebagai mahasiswa, "Watashi" yang berharap bisa merasakan masa kuliah yang menyenangkan dan penuh dengan romansa.

Dan untuk mencapai harapannya tersebut, ia harus mengikuti circle (サークル, bisa berarti grup, ekstrakulikuler, atau Unit Kegiatan Mahasiswa) yang tepat.

Namun pada kenyataannya... Ah sisanya kalian tonton sendiri aja ya.

Kalo diceritain lebih lanjut takut jadi gak seru lagi T_T

Golden Time


Golden Time bercerita tentang Banri Tada, salah seorang mahasiswa baru di Fakultas Hukum, Tokyo.

Dia memutuskan untuk kuliah di Tokyo setelah mengalami amnesia (lupa ingatan) saat akhir acara kelulusan SMA.

Banri yang tidak bisa mengingat masa lalunya sebelum acara kelulusan, memutuskan untuk menjalani hidup barunya dengan tinggal sendiri di Tokyo.

Pada awalnya, kehidupan Banri berjalan lancar. Selain menemukan teman-teman baru, dia bahkan juga berpacaran dengan Kaga Kouko yang mencintainya sepenuh hati.

Namun, belum lama setelah dia berpacaran dengan Kouko, dia teringat kalo dulu dia pernah mencintai Hayashida Nana atau Rinda — yang ternyata adalah kakak angkatannya sendiri di kampusnya.

Disini lah ketegangan dimulai..

Mau tidak mau Banri harus memilih antara Kaga Kouko (cewek yang dicintainya sekarang) atau Hayashida Nana (cewek yang dicintainya dulu).

Tonari no Kaibutsu-kun


Sebagai anime bertema Rom-Com, Tonari no Kaibutsu-kun punya karakter utama dengan kepribadian unik yang dijamin bisa bikin kamu gregetan.

Yap.. Mizutani Shizuku..

Cewek yang satu ini tidak begitu memperdulikan hal lain dalam hidupnya kecuali belajar, BELajar dan BELAJAR!!

Mungkin kalo di kota tempat tinggalnya ada bencana seperti : kebakaran; banjir; gempa bumi atau bahkan tsunami, dia gak bakal peduli selama dia masih bisa belajar.

Tapi, semua itu berubah saat Shizuku bertemu dengan Yoshida Haru..

Naah.. Haru juga sama aja koplaknya..

Coba deh bayangin, dia belom lama mengenal Shizuku, tapi dia langsung menyatakan cintanya dan bahkan mencium Shizuku.

..Hal itulah yang membuat Shizuku galau.

Gara-gara Haru, dia jadi sulit berkonsentrasi ketika belajar — Karena Haru selalu muncul di pikirannya XD

Apakah itu tanda kalo Shizuku juga menyukai Haru..?

Ano Natsu de Matteru


Anime ini bercerita tentang Kirishima Kaito yang jatuh cinta pada Takatsuki Ichika, seorang gadis murid pindahan di sekolahnya.

Mengetahui hal ini, teman baik Kaito, Ishigaki Tetsurou mengusulkan agar mereka membuat film bersama.

Tujuannya, agar Kaito lebih mudah PDKT ke Ichika..

Namun, disaat Kaito sudah berhasil mendapatkan hati Ichika, dia menyadari kalo Ichika adalah alien yang tinggal di bumi untuk sementara waktu saja — Dan akan meninggalkan bumi setelah "tujuannya datang ke bumi" telah terselesaikan.

Hohoho.. Cinta datang dan pergi ya mas Kaito..?

Inu x Boku SS


Cerita di anime ini berawal ketika Shirakiin Ririchiyo memutuskan untuk pindah ke sebuah apartemen mewah bernama Ayakashi Kan.

Ayakashi Kan adalah apartemen yang semua penghuninya adalah keturunan youkai. Setiap penghuni di sana memiliki seorang body guard atau biasa disebut Secret Service.

Ririchiyo bertemu dengan Secret Service-nya ketika ia kesulitan membawa barang. Dia adalah seorang youkai bernama Miketsukami Soushi.

Miketsukami mengatakan bahwa ia telah lama menantikan kehadiran Ririchiyo.

Dia bahkan meminta agar dijadikan anjing Ririchiyo. Walaupun ditolak terus oleh Ririchiyo, tapi dia tetap ingin menjadi pelayan Ririchiyo.

Romance di sini bukan cuma antara Ririchiyo dan Miketsukami saja looh..

Romance antara Watanuki dan Karuta juga menarik banget. Kalau romance Riri X Mike lebih terasa kocak. Nah kalau Watanuki X Karuta love story-nya itu terkesan cute.

Sukitte Ii na yo


Karena suatu insiden yang terjadi pada masa kecilnya, Tachibana Mei punya prinsip bahwa teman itu hanya membawa petaka baginya.

Insiden tersebut membuatnya menjadi pribadi yang sangat tertutup. Sudah 16 tahun dia hidup dalam kesendirian.

Boro-boro pacar, temen aja kaga punya..

Dan parahnya, dia berniat untuk meneruskan rekor jomblonya tersebut.

..Namun rekornya itu hancur berantakan ketika dia bertemu dengan cowok paling populer di sekolahnya yang bernama Kurosawa Yamato.

Pertemuannya dengan Yamato membuat Mei sadar kalo di dunia ini masih ada sebagian orang yang bisa ia percaya.

Sejak saat itu, dia belajar untuk lebih membuka diri kepada orang lain..

True Tears


Berhubung udah lupa, terpaksa saya tidak menceritakan ringkasan ceritanya seperti apa..

Tapi saya ingat betul kalo anime ini cukup sedih (Sesuai dengan judulnya).

Jadi untuk kamu yang demen dengan anime romance bertema melankolis, saya sarankan untuk menyaksikan anime klasik satu ini.

Bokura ga Ita


Awal masuk ke SMA, Takahashi Nanami sudah dibuat jengkel oleh kelakuan Yano Motoharu yang dengan sengaja salah memberitahukan nama lengkap salah seorang teman mereka di kelas.

Yano termasuk siswa yang cukup populer ketika masih SMP. Dan kepopulerannya tersebut tidak pudah bahkan disaat Yano masuk ke SMA.

Meskipun Yano populer, namun sikap Takahashi terhadap Yano berbanding terbalik dengan sikap cewek-cewek yang ada di sekolahnya.

Ia tidak menyukai Yano. Dan sangat kebetulan, ternyata teman sebangku Takahashi, yaitu Yamamoto Yuri juga tidak menyukai Yano.

Sayangnya, karena Takahashi "dengan terpaksa" menjadi ketua kelas dan Yano pun mencalonkan dirinya menjadi wakil ketua kelas, maka tidak ada alasan bagi Takahashi untuk menghindari Yano lagi.

Hingga suatu saat, hati pun bicara lain. Takahashi pun tidak bisa mengelak lagi kalo ia juga menyukai Yano.

Ore Monogatari!!


Anime bercerita tentang Gouda Takeo, anak kelas 1 SMA yang memiliki berat badan : 120 kg dan tinggi badan : 2 meter.

Dia seringkali menghabiskan hari-harinya bersama dengan teman masa kecilnya yang bernama Makoto Sunakawa.

Ada kenangan lucu diantara mereka berdua, yaitu gadis yang Takeo Sukai selalu saja menyukai Sunakawa.

Hingga suatu hari, di perjalanan menuju ke sekolah Takeo menyelamatkan seorang gadis bernama Yamato yang dianiaya oleh orang mesum.

Mungkinkah ini menjadi "awal dari musim semi" untuk Takeo?

Atau justru cewek tersebut malah menyukai Sunakawa seperti yang biasanya terjadi?

Isshuukan Friends


Hase Yuuki hanya ingin berteman dengan Fujimiya Kaori. Namun entah mengapa, cewek itu selalu menjauh dari orang lain.

Ketika memberanikan diri untuk bicara, Yuuki akhirnya mengetahui bahwa Kaori akan kehilangan ingatan tentang teman-temannya dan semua hal-hal menyenangkan yang mereka lakukan bersama setelah satu pekan.

Oleh karena itu, dia memutuskan bahwa lebih baik sejak awal dia tidak berteman dengan siapapun.

Meski berniat menolongnya, Yuuki tidak tahu harus melakukan apa, tetapi dia bisa melihat bahwa Kaori benar-benar kesepian.

Maka dia pun bertekad untuk setidaknya menjadi teman yang akan terus berada di sampingnya, tak peduli berapa kali dia mesti mengulang prosesnya mulai dari tahap yang paling pertama.

Akankah Kaori luluh melihat keteguhan hati dari Yuuki?

Kokoro Connect


Kokoro Connect menceritakan kisah klub sekolah yang bernama Bunka Kenkyuu bu (Klub Penelitian Budaya) atau disingkat Bunkenbu.

Pada awalnya, kehidupan mereka normal-normal saja. Hingga kemudian ada seseorang yang menamakan dirinya Fuuzen Kazura merasuki tubuh guru penasihat mereka dan mulai menimbulkan fenomena-fenomena aneh.

Lewat fenomena itu lah hubungan pertemanan dan percintaan diantara mereka tumbuh semakin erat.

Soredemo Sekai wa Utsukushii


Anime ini bercerita tentang Nike Lemercier, seorang putri dari Negara Hujan yang terpencil yang tiba–tiba dikirim oleh orang tuanya ke Kerajaan Matahari untuk dinikahkan dengan raja Livius I (Atas alasan diplomatis).

Mau tidak mau Nike harus menikahi sang raja, atau keselamatan negerinya jadi taruhan, karena raja ini terkenal dengan reuputasinya sebagai penakluk negara lain.

Setelah akhirnya ia sampai di kerajaan tersebut dia kaget kalo Raja Livius I itu ternyata seorang anak kecil.

Dari sinilah cerita romansa pasangan aneh ini bergulir.

Amagami SS


Seorang anak sekolah tahun kedua tinggi menemukan dirinya tidak nyaman selama Natal karena pengalaman di masa lalu. Namun , pada Natal tahun ini, ia mendapat kesempatan terkhir untuk meminta sebuah lulus perempuan senior bernama Haruka Morishima – atau salah satu teman sekelas lainnya. Kisah anime ini diatur dalam format omnibus, dengan masing-masing mendapatkan pahlawan versi sendiri dari cerita animasi. Setiap pahlawan akan menyanyikan versi sendiri dari lagu lagu penutup.

Kimikiss Pure Rouge


Kimikiss awalnya adalah sebuah game simulasi kencan untuk PS2 yang kemudian berkembang menjadi light novel, manga dan tentunya Anime.

Konsep anime Kimikiss Pure Rouge mirip dengan Hatsukoi Limited dimana dalam satu judul anime kita bisa menyaksikan beberapa kisah romance dari hampir semua karakter dalam anime ini.

Ceritanya sendiri berkisah tentang tiga sahabat 2 pria 1 wanita yaitu Kouichi Sanada, Kazuki Aihara, dan Mao Mizusawa. Diantara ketiganya Mao lah yang tertua dan satu satunya perempuan.

Saat masih kecil, Mao harus pindah ke Perancis karena pekerjaan orangtuanya..

Berepa tahun kemudian Mao kembali seorang diri ke Jepang dan tinggal di rumah Kouich. Mereka bertiga kembali bersatu dan bersekolah di SMA yang sama.

Secara garis besar anime ini bagus, hanya saja saya pribadi gak terlalu suka dengan endingnya.

Karena tokoh utama setelah berhasil mengejar dan mendapatkan orang yang dia cintai dan pada saat itu ada gadis lain yang mencintainya — Si tokoh utama malah mencintai gadis tersebut.

Jadi bisa di bilang setelah mengejar untuk mendapatkan gadis yang dia incar malah di buang dan jadian sama gadis lain.

Namun untuk bagian Kazuki Aihara teman Kouchi bagus nih, karena walau ada gadis lain yang mencintainya dia tetap mengejar gadis impianya sampai akhirnya dia mendapatkanya.

Akatsuki no Yona


Sebagai putri kerajaan, Yona memiliki segalanya — Ayah yang penyayang, makanan yang berlimpah, Hak yang selalu setia melindunginya dan juga Su-Won, sepupu yang dia cintai.

Namun semuanya lenyap tatkala Su-Won yang biasanya lembut dan baik hati mendadak membunuh sang raja untuk mengambil alih tahta Kerajaan.

Bahkan Yona pun nyaris menjadi korban, seandainya saja Haku tidak segera menyelamatkan dan membawanya keluar dari istana.

Insiden tersebut membuat Yona bertekad untuk membalaskan dendam ayahnya. Meskipun di lubuk hatinya yang terdalam, dia masih mencintai Su-Won.

Higashi no Eden


Pada tanggal 22 November 2010, sepuluh rudal menyerang Jepang. Namun, action teroris ini belum pernah terjadi sebelumnya, yang kemudian dikenal sebagai "Senin yang Ceroboh," sepertinya tidak menimbulkan korban jiwa, dan segera dilupakan oleh hampir semua orang. Lalu, 3 bulan kemudian ... Saki Morimi adalah seorang wanita muda saat ini di Amerika Serikat pada perjalanan kelulusannya. Tapi ketika dia berada di depan Gedung Putih, Washington DC, ia terlibat masalah, dan tak terduga salah satu rekan senegaranya menyelamatkan dirinya. Namun, pria ini, yang memperkenalkan dirinya sebagai Akira Takizawa, adalah seorang yang misterius. Sepertinya dia telah kehilangan ingatannya, telanjang bulat, kecuali pistol yang ia pegang di salah satu tangannya, dan telepon selular dipegang di tangan lainnya. Sebuah ponsel yang diisi dengan ¥ 8200000000 tunai digital.

Maoyuu Maou Yuusha


Setelah perang selama lima belas tahun tanpa pernah ada satu pihak yang lebih unggul, seorang Yuusha dari dunia manusia akhirnya berhasil menembus masuk hingga ke ibukota dunia iblis dan menghadapi sang Maou di istananya.

Namun, ternyata Maou adalah seorang wanita cantik yang menyambutnya dengan ramah, dan daripada bersiap bertarung, dia justru menunjukkan kepada Yuusha bahwa para iblis bukanlah makhluk jahat yang harus dia basmi.

Kemenangan di satu pihak hanya akan berarti penderitaan di pihak yang lain..

Maka dari itu Yuusha pun setuju untuk membantu Maou mengakhiri perang dalam cara yang akan menguntungkan semua orang.

Special A


Hikari Hanazono selalu kalah oleh Kei Takashima. Saat mereka 6 tahun, ayah mereka yang cinta gulat, mempertemukan mereka.

Merasa yang paling jago bergulat, Hikari yang masih kecil menantang Kei dan langsung dikalahkan oleh Kei.

Sejak kejadian itu, Hikari bersumpah untuk mengalahkan Kei dalam nilai pelajaran, olahraga dan hal lainnya.

Untuk melakukan ini, dia masuk sekolah yang sama dengan Kei sejak SD. Sekarang dia masuk SMA Hakusenkan, sekolah super elit.

Hikari dan Kei adalah 2 teratas di sekolahnya dengan Kei yang menjadi nomer 1-nya. Karena Hikari terlalu sibuk untuk mencari cara untuk mengalahkan Kei, dia sampe tidak sadar kalo ternyata Kei itu mencintainya.

Tasogare Otome x Amnesia


Sewaktu tersesat ke sebuah ruangan tua, Niiya Teiichi bertemu dengan Yuuko, gadis hantu paling populer di sekolahnya. Yuuko sedikit pun tidak ingat akan masa lalunya, tentang bagaimana dia meninggal ataupun mengapa dia akhirnya mejadi hantu. Oleh karena itu, mereka berdua lalu membentuk Kai-i Chousa-bu (Klub Investigasi Paranormal) untuk menyelidiki cerita-cerita hantu yang beredar yang berhubungan dengan Yuuko, berharap menemukan kebenaran yang mungkin tersirat di dalamnya.

Nodame Cantabile


Salah satu Anime musik klasik yang sangat ikonik yakni Nodame Cantabile.

Mulai mengudara sejak tahun 2007, Anime yang satu ini mampu menyentuh banyak orang termasuk didalamnya pecinta musik.

Berkisah tentang romansa Musisi angkuh yang bercita-cita menjadi conductor dan sang murid Piano yang berbakat namun punya kebiasaan yang dibilang eksentrik.

Nodame Cantabile sebenarnya adalah refleksi dari kepopuleran cerita romansa ala TV drama, namun dari Nodame Cantabile, cerita seperti itu bahkan lebih menarik lagi dalam bentuk Anime.

Kepopuleran Manganya yang sudah terbit sejak 2001 juga menjadi booster dari Anime yang semakin membuat kisah cinta dan alunan musik indah dari Chiaki dan Noda menjadi legih terasa bagi para penggemar.

Angel Beats!


Di Dunia Nyata Banyak Orang Yang Belum Merasakan Indahnya Hidup Dan Ketika Mati Orang2 Tersebut Banyak Menyimpan Penyesalan2 Yang Belum Tercapai Di Dunia. Namun Muncul sebuah Dunia Dimana Orang2 Tersebut Dapat Mewujudkan Keinginannya Tersebut Sebelum Dibangkitkan Kembali Ke Dunia.

Namun Ada Para Manusia Yang Menentang Peraturan Ini, Mereka Tidak Ingin Dihilangkan Dari Dunia Tersebut Dan Ingin Selamanya Di Dunia Tersebut. Namun Ada Seorang Manusia Yang Menentang Tingkah Laku Mereka dan Menyatakan Tindakan Mereka itu Salah. Sehingga Terjadi Suatu Pertarungan Diantara Mereka.

Pada Suatu Hari Muncul Anak Bernama Otonashi Yuzuru, Setelah Kemunculannya Terjadi Banyak Hal Menarik Di Dunia Tersebut.

Nisekoi


Di masa lalu, Ichijou Raku mengikat janji dengan seorang gadis bahwa seandainya nanti bertemu kembali, mereka berdua akan menikah.

Dan sebagai bukti atas janji tersebut, si gadis memegang kunci yang bisa membuka kalung milik Raku.

Sepuluh tahun berselang, Raku sudah mulai melupakan janjinya, karena kini dia hanya menyukai Onodera Kosaki.

Dan terlebih lagi, dia sibuk berpura-pura menjadi kekasih Kirisaki Chitoge demi mencegah perang di antara keluarga mereka sehingga tidak sempat mengkhawatirkan hal lain.

Namun di luar dugaan, justru ketika Raku bingung memikirkan kehidupan cintanya saat ini, janji dari masa kecilnya itu sekali lagi muncul dan mengusik benak Raku.

Ano Hi Mita Hana no Namae wo Bokutachi wa Mada Shiranai


Semasa kecil, Jin-tan, Menma, Yukiatsu, Anaru, Tsuruko, dan Poppo selalu menghabiskan waktu bermain bersama di gubuk tempat markas rahasia mereka, sampai pada suatu hari sebuah tragedi merenggut nyawa Menma.

Sepuluh tahun kemudian, arwah Menma mendadak muncul di hadapan Jintan, meminta agar dia mengabulkan satu permintaannya.

Namun syaratnya, permintaan tersebut hanya bisa dikabulkan jika Jintan mengumpulkan kembali teman-teman mereka yang lain — teman-teman yang setelah bertahun-tahun digerogoti rasa bersalah kini hampir tidak pernah saling bicara lagi.

Kemunculan Menma secara perlahan membuat hubungan mereka kiat mendekan, sekaligus membuat mereka saling jujur dengan perasaannya masing-masing.

Yamada-kun to 7-nin no Majo


Anime ini bercerita tentang Yamada Ryu dan Shiraishi Urara yang tidak sengaja bertukar tubuh ketika mereka berdua terjatuh dari tangga.

Setelah diselidiki, ternyata ciuman adalah penyebabnya.

Mengetahui hal ini, mereka berdua pun sering memanfaatkannya untuk saling membantu sama lain. Hingga lambat laun, hubungan mereka pun kian hari kian mendekat.

Gekkan Shoujo Nozaki-kun


Anime ini bercerita tentang Sakura Chiyo yang jatuh cinta kepada teman sekolahnya, Nozaki Umetarou.

Dia pun memberanikan dirinya untuk menyatakan cintanya ke Nozaki.

Namun, karena suatu alasan, bukannya menjadi pacar, justru hubungan mereka malah berujung menjadi mangaka dan asistennya.

Ore no Imouto ga Konnani Kawaii Wake ga Nai


Oreimo bercerita tentang Kousaka Kyousuke yang sudah bertahun-tahun tidak pernah akur dengan adiknya sendiri, Kousaka Kirino.

Suatu hari, secara tidak sengaka Kyousuke mengetahui kalo adiknya itu ternyata seorang otaku yang hobi bermain eroge.

Dan anehnya, semenjak mengetahui hal tersebut, lama kelamaan hubungan mereka semakin membaik.

Bahkan sampai pada titik dimana hubungan mereka bukan lagi hubungan antara kakak dan adik.

Ookami Shoujo to Kuro Ouji


Shinohara Erika khawatir tidak memiliki teman saat baru saja masuk SMU, maka ketika dua orang gadis di kelasnya mulai berbincang tentang pacar masing-masing, dia pun seenaknya berbohong hanya agar bisa ikut dalam percakapan mereka.

Dia mengaku juga memiliki kekasih, meski sebenarnya dia bahkan belum pernah menyukai seorang pun, dan Erika masih terus menambah kebohongannya begitu luas hingga kemudian tenggelam sendiri di dalamnya.

Pada suatu hari, tatkala teman-temannya mulai curiga, dia berjanji akan menunjukkan foto sang kekasih, lalu memotret begitu saja seorang pemuda yang dia lihat di jalan.

Namun di luar dugaan, pemuda tersebut ternyata adalah Sata Kyouya, murid di sekolah yang sama dengannya yang dijuluki Ouji (Pangeran) karena wajah tampannya.

Maka agar kebohongannya tidak terbongkar, Erika segera memohon kepada Kyouya agar bersedia berpura-pura menjadi pacarnya.

Dia sempat lega ketika Kyouya menyatakan setuju, sampai kemudian pemuda yang biasanya ramah itu menuntut imbalan.

Dan bukan sembarang imbalan, dia mengharuskan Erika rela diperlakukan seperti seekor anjing.

Kami nomi zo Shiru Sekai


Bangga dengan keahliannya menaklukkan hati para gadis di dalam game dating simulation, Keima menggelari dirinya sendiri sebagai "Dewa Penakluk".

Ternyata, gelar ini menarik perhatian Elsie, seorang gadis iblis yang sedang bertugas menangkap arwah-arwah yang melarikan diri dari neraka dan kini bersembunyi di dalam hati gadis-gadis.

Setelah tanpa sengaja mengikat kontrak dengan Elsie, Keima akhirnya harus menggunakan keahliannya untuk menaklukkan hati para gadis di dunia nyata demi memaksa arwah-arwah itu keluar dari persembunyian.

Singkatnya, gelar Keima pun berubah dari penakluk gadis 2D menjadi penakluk gadis 3D.

Kyoukai no Kanata


Kanbara Akihito biasanya tidak suka mencampuri urusan orang lain. Tetapi ketika dia melihat Kuriyama Mirai berdiri di pinggir atap sekolah, dia pun bergegas untuk mencegahnya melompat.

Saat itu adalah kali pertama mereka bertemu, dan meskipun, sebagai seorang Ikaishi, Mirai spontan menyerang Akihito yang setengah Youmu.

Keduanya kemudian perlahan saling mengenal dan menyadari bahwa mereka bernasib serupa. Baik Mirai dengan darahnya yang terkutuk maupun Akihito dengan tubuhnya yang kekal.

Perasaan saling memahami itu lah yang selanjutnya membuat mereka jatuh cinta satu sama lain.

Lovely Complex


Anime ini bercerita tentang seorang cewek SMA bernama Koizumi Risa yang udah muak dengan status jomblonya.

Dia ingin mempunyai pacar, namun semua laki-laki disekolahnya tidak mau berpacaran dengannya. Soalnya dia mempunyai tinggi badan yang melebihi anak perempuan pada umumnya.

Akhirnya ia menggunakan segala cara untuk mendapatkan pacar. Salah satu caranya adalah mengikuti kencan ganda. Akan tetapi, tetap saja status jomblonya tidak berubah.

Hingga suatu hari, ia bertemu dengan laki-laki yang tinggi badannya lebih pendek dari anak laki-laki pada umumnya. Tidak diduga ternyata laki-laki tersebut juga ingin mempunyai pacar.

Disitu lah terciptanya kisah komedi romantis antara dua orang yang memiliki latar belakang yang cukup konyol.

Yahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiru


Untuk mengobati sifatnya yang pesimistis dan sikapnya yang serba negatif, Hikigaya Hachiman dipaksa oleh gurunya bergabung ke Houshibu (Volunteer Club).

Klub tersebut dijalankan oleh salah seorang gadis tercantik dan terpandai di sekolah, Yukinoshita Yukino, yang bertujuan untuk membantu para murid menyelesaikan masalah mereka.

Dengan menjadi anggota di Houshibu, Hachiman diharapkan sedikit demi sedikit bisa melihat sisi yang lebih baik dari kehidupannya.

Namun karena dia sendiri tidak pernah merasa ada yang keliru dengan dirinya, daripada membiarkan klub tersebut mengubah sifatnya, Hachiman justru menggunakan cara berpikirnya yang unik untuk menyelesaikan setiap masalah yang datang kepada mereka.

Penutup
Dan itulah 50 anime romance terbaik yang saya rekomendasikan untuk kalian tonton beserta dengan sinopsisnya.

Masih kurang kah?

Atau barangkali ada anime romance bagus yang gak masuk kedalam list diatas?

Kalo ada, jangan sungkan untuk menuliskan judul animenya di kolom komentar yak :)